Добрынинская ул. Житная, д. 10
г. Москва
Карта проезда
График работы:
Пн - Пт.: 8.00 до 20.00 Сб.: 9.00 до 18.00 Вс.: выходной
В связи с проведением технических работ, сайт может работать некорректно. Приносим извинения за временные неудобства.

Человек и еда


поликлиника в Москве

Опасное воздействие на организм алкоголя и никотина в той или иной мере известно всем, можно ли нанести вред здоровью пищей? Работа пищеварительных желёз, как и всего организма, подчинена "биологическим часам", поэтому, прежде всего, очень важен режим питания и объёмы поступающей пищи. Желательно весь суточный рацион распределить на 5-6 приёмов пищи с объёмом каждого из них не более 200-300 грамм. Пища должна быть хорошо измельчена в ротовой полости, чтобы облегчить её продвижение по пищеварительному тракту и дальнейшую переработку, поэтому нужно вовремя позаботиться о сохранности зубов, единственному органу человека, которому не доступна регенерация. По твердости зубную эмаль можно сравнить с кварцем, известно, что даже острие сабли при ударе об эмаль тупится, однако, человеку удаётся разрушить даже столь стойкое вещество.

поликлиника в МосквеВ рационе человека должны быть представлены жиры, белки и углеводы. Согласно последним исследованиям, при сбалансированном питании 30% калорийности дневного рациона человек должен получать в виде жиров, от 10 до 15% - в виде белков и от 55 до 60% - в виде углеводов, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма.

В состоянии покоя, при температуре окружающей среды 20 - 22 градуса энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 1 ккал. за 1 час на 1 кг массы тела. Например, при весе тела равном 70 кг расход энергии равен 1680 ккал. в сутки.

Умственный труд требует небольших энергетических затрат. При физической же работе расход энергии может достигать очень больших величин. Например, при ходьбе энергии расходуется на 80 - 100 % больше по сравнению с покоем, при беге - на 400 % и более. Зная, сколько энергии мы получили за день из продуктов питания (калорийность суточного рациона) и сколько энергии было израсходовано за тот же день, можно сформулировать очень простое, но очень важное правило науки о рациональном (т.е. правильном) питании: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.

поликлиника в МосквеВ настоящее время в обществе вновь возникла мода на вегетарианство, это проявляется обычно в кризисных моментах экономического развития. Приверженцы этого течения всячески превозносят морально-этические побуждения, забыв, вероятно, что апологетом вегетарианства был и Адольф Гитлер. По-видимому, простое поедание сугубо растительной пищи не делает человека лучше или хуже. По природе своей человек всеяден, исключение составляют только те, у кого имеются нарушения секреторной функции желудка и врожденные ферментативные нарушения, затрудняющие переваривание животного белка. В этом случае употребление животной пищи может вызвать появление ряда неприятных явлений: рвота, отрыжка тухлым, чувство распирания в животе, головокружение, расстройство сна, что впечатлительные особы могут расценивать как наказание за убийство живых существ.

Растительные диеты, несомненно, полезны в ряде случаев, но переход на такое питание требует тщательного предварительного обследования и консультации врача.

Особенно от вегетарианства страдает организм ребёнка, беременной и кормящей женщины, человека, занятого тяжёлым физическим трудом. Вегетарианский тип питания вреден людям, страдающим анемией, ослабленным больным, особенно с заболеваниями ЖКТ, перенесшим полостные хирургические операции, а также больным с вялотекущими иммунодефицитами.

поликлиника в МосквеНа приём пищи необходимо отводить не менее 20-30 минут, во время еды не отвлекаться на посторонние занятия. Как уже говорилось, пищеварение наиболее энергоёмкий процесс, требующий мощного прилива крови к пищеварительным органам, народная мудрость гласит: "когда я ем, я глух и нем". Важно подходит к процессу принятия пищи сознательно.

В правильно работающем желчном пузыре практически не должно оставаться желчи, опорожнение желчного пузыря, позволяет клеткам, находящимся в его стенках выработать гормон насыщения, избавив тем самым организм от переедания. Если Вы не уверены в своём желчном пузыре, лучше встать из-за стола с чувством лёгкого голода.

Плохо переработанная пища, а также небольшие количества высококалорийных продуктов, не стимулирующих дефекацию (бутерброды, например), задерживаются в толстом кишечнике и подвергаются гниению. Продукты гниения, всасываясь в кровь, наносят вред всем органам и системам, включая головной мозг, вызывая у человека депрессивно-агрессивное состояние, а в качестве приложения гнилостный запах изо рта, бледную дряблую кожу.

Страдают и бактерии, живущие в тонком кишечнике, ведь некоторые из них синтезируют столь необходимый человеку витамин В12, без которого невозможен синтез белка, в результате может развиться анемия.

Диетическое или рациональное сбалансированное питание - непременное условие всех лечебных программ, а иногда и основное лечебное средство. Вода считается важнейшей составляющей частью нашего пищевого рациона, поскольку она обеспечивает нормальное течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию, однако, и здесь необходимо соблюдать определённые правила. 


поликлиника в МосквеПотребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, - 2,5 л. Из них 1-1,5 л воды должны поступать в организм в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и т. д.), 1-1,5 л из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обменных процессов.


Излишнее потребление, как и нехватка воды, одинаково вредны: потеря организмом более 10% воды, угрожает его жизнедеятельности, в то время как чрезмерное поступление жидкости в организм затрудняет работу почек, сердца, становится причиной отёков. При избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении же воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ, слюноотделения.

Жажда иногда может быть вызвана особым характером употребляемой пищи, приёмом лекарств, напитков, содержащих сахарозаменители, которые уменьшают слюнообразование. В таком случае, чтобы исключить чрезмерную водную нагрузку стоит ограничиться полосканием рта. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Хорошо утоляет жажду вода, подкислённая лимонной или аскорбиновой кислотой, вода с лимоном или добавлением кислых соков фруктов и ягод, а также неподслащённые отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зелёный чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1-2% сахара. При температуре выше 15 градусов вода не даёт освежающего эффекта.

Холодная вода, выпитая после приёма жирной пищи, ведёт к тому, что пища задерживается в желудке, а употребление холодной воды сразу же после съеденных сырых фруктов и ягод обычно вызывает усиленное газообразование и вздутие кишечника.

Читайте также Человек и одежда